Замена наклейки на бильярдном кие

Конечно же, у каждого из Вас случались моменты, когда наклейка слетала во время игры или же приходила в негодность после долгого срока эксплуатации. После этого Вы задавались вопросом: «А как заменить наклейку?». В этой

Читать дальше »

Кии ручной работы – что это?

С развитием бильярдного спорта, в особенности пирамиды, в странах СНГ и на территории Украины появилось множество мастеров, которые предоставляют игрокам бильярдные кии ручной работы. Как

Читать дальше »

Кии ручной работы – что это?

С развитием бильярдного спорта, в особенности пирамиды, в странах СНГ и на территории Украины появилось множество мастеров, которые предоставляют игрокам бильярдные кии ручной работы. Как же понимать это выражение «кий ручной работы», с чем оно связано и правда ли, что все кии являются произведенными вручную, или наоборот – присутствуют машинные методы. Обо всем этом и, собственно, об этапах изготовления бильярдного кия мы расскажем в нашей статье, а в конце подведем итог, чтобы развеять Ваши заблуждения.

Начнем с того, что бильярдный кий производится в несколько этапов, а именно:

  1. Подготовка сырья (древесины);
  2. Поклейка кия;
  3. Обработка готового бруса;
  4. Загрузка веса и установка скруток;
  5. Доводка кия до определённых параметров.

Чтобы сделать кий, в первую очередь необходимо заготовить древесину, а также придать ей форму бруса для дальнейшей обработки. В этом случае используются 100% машинные технологии. Посудите сами: спилить дерево, распустить его на доски, а потом распилить их на брусья – не такой уже и ручной процесс. Тем более, если учитывать плотность экзотических пород (эбен, гренадил, снейквуд и другие), вручную заготовить их просто невозможно.

Получив брус, у мастера возникает следующая проблема – распилить его на перья, размеры которых должны быть идеально одинаковыми. Здесь не может быть погрешности. В этом случае мы говорим о венском запиле. А представьте 12-ти перьевую корону. Точность подгонки запила должна быть настолько точной, что ошибиться нету права. Для исполнения такого рода работ мастера бильярдного кия используют ленточные пилы, которые делают идеальный срез. Они не только геометрически точно распускают древесину, но и гарантируют максимальную чистоту спила, что не менее важно на данном этапе. Так что и здесь ручной работы мало.

Переходим к поклейке бильярдного кия. На этом этапе подготовленные ранее перья (запилы) склеиваются между собой. Этот процесс очень кропотлив, а также требует максимальной точности и осторожности, ведь клинья очень хрупкие. Минимальная погрешность может испортить всё сделанное ранее. Машины здесь использовать не рационально. Этот этап полностью ручной: мастер с помощью кисти или специального шпателя наносит клей на перья и монтирует их между собой, создавая тот же брус. Но теперь он состоит из набора частей, которые в дальнейшем придадут кию динамику. Исходя из выше изложенного, кий ручной работы пока примерно на 70%. Посмотрим, что происходит далее.

На этапе обработки готового наборного бруса происходит следующее: мастер, используя токарный станок, придает ему округлую форму. Некоторые мастера сами дорабатывают такие станки, исходя из опыта и собственных наблюдений. В результате обработки брус становится чище и менее шероховатым. Бытует мнение, что некоторые мастера на этом этапе используют рубанок и стружат брус вручную. Конечно, это возможно практически, но нецелесообразно в плане силовых и временных затрат. Также не до конца понятно, чем это отображается на игровых характеристиках кия, ведь это ещё не финальный этап работ.

Далее начинаются работы по загрузке веса, установке скруток, подготовке торцов, бандажных колец и бампера. Тут также не обойтись без механизированных инструментов, ведь засверлить отверстие под скрутку вручную идеально ровно и глубоко практически невозможно. Кроме того, задание усложняется тем, что мастера используют очень твёрдые породы дерева. Потом кию придают геометрию, устанавливают феруле – все это делается с помощью токарных станков и прочего вспомогательного оборудования. Нет сомнений, что и этот этап вручную не выполнить.

Вот мы приблизильсь к развязке – наш кий готов на 85-90%. Теперь начинаются финишные работы. На этом этапе вступают руки и опыт мастера. Осталось совсем немного: установить наклейку, убрать погрешности в геометрии. Именно эти элементы выполняются без каких-либо дополнительных приспособлений. Качество кия во многом будет зависеть от финишного этапа, который мастер проводит вручную на все 100%.

Подведя итог, можно сказать, что все кии, которые делают мастера, являются киями ручной работы. Конечно, у некоторых больше опыта, кто-то имеет в своём рукаве небольшие секреты. От этого напрямую зависит качество инструмента. Но конечный результат будет оценивать игрок, только после этого можно смело утверждать о качестве киёв того или иного мастера.

Выбирайте вместе с нами! Ваш КийОК – интернет-магазин бильярдных киёв и аксессуаров.